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ALTGLAS |
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Cilindrico,
per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile,
per dare già al tatto la sensazione della freschezza.
Destinato pertanto alle ambrate Alt. |
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CALICE
A CHIUDERE |
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La
forma rastremata "alza" la schiuma, impedendole
al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile
e liscio favorisce la formazione di condensa. Valorizza
lager e pils. |
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COLONNA
BICONICA |
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Vetro
di spessore medio, forma allargata al centro, bocca
a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono
la schiuma decapitata dalla spatola. |
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COLONNA
CONICA |
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Come
il precedente, ma a imboccatura larga per controllare
la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate birre
danesi. |
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BALLOON |
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Forma a chiudere, per esaltare la schiuma; superficie
ampia, per favorire lo scambio termico. Per birre
da meditazione, corpose.
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CALICE
A TULIPANO |
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La
bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante
e favorisce la percezione olfattiva al profumo. Per
birre aromatiche, come le belghe d'abbazia.
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COPPA |
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Forma
più o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente
la schiuma ed esalta il profumo. |
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PINTA |
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La
forma a cono rovesciato e lo slargo subito sotto l'orlo
neutralizzano qualsiasi velleità di schiuma delle
bitter ales e valorizzano invece la cream delle stout. |
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FLÛTE |
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Una
forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante
e da servire fredde: ecco l'identikit della pils.
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WEIZENBECKER |
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Capacità
"fissa" di mezzo litro. La svasatura alla sommità
serve a controllare l'abbondantissima schiuma di birre
di grano, le weizen
o weissbiere. |
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STEIFEL |
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Non
importa che cosa ci si beve ma come si beve. La sua
forma infatti gioca brutti scherzi agli inesperti.
È il bicchiere dell'iniziazione alle confraternite
studentesche in Germania. |
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KÖLSCHGLAS |
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Cilindrico,
sottile, piccolo: il bicchiere più semplice per una
birra tipica, quasi artigianale, a circolazione limitata.
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VETRO
BRITANNICO |
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Di
vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina;
liscio, per evidenziare lo scarso perlage. Adatto
alle ales e in particolare alle pale ales. |
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MASS
(VETRO TEDESCO) |
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Spesso,
per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare
il perlage, cilindrico, con effetto neutro sulla
schiuma. È il bicchiere universale, nato però per
le märzen e per le export.
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VETRO |
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Non dimentichiamo comunque il vecchio boccale caro ai bavaresi e ai super bevitori!
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