A cura di:
Francesca Gentile - Martucci Viviana
Sara Sparapane


Muddy Waters
Luogo di nascita: Rolling Fork - Mississippi
Data di nascita: 1915
Strumento: Chitarra
.


> Presentazione
Il vero nome di Muddy Waters (acque fangose) Ŕ McKinley Morganfield.
Egli nasce il 4 aprile del 1915 nella regione statunitense conosciuta come "Delta del Mississippi". All'etÓ di 3 anni rimane orfano e viene allevato dalla nonna paterna.
A 7 anni, da degno musicista blues, inizia a suonare l'armonica e a lavorare nelle piantagioni lottando ogni giorno con la povertÓ e il razzismo.
Durante l'epoca del proibizionismo egli emigra verso gli stati del sud vivendo da vagabondo .
Nel 1932 ha la sua prima chitarra acustica e forma una piccola band incidendo anche un singolo che sarÓ presto dimenticato.
Negli anni '30 incide per la CHESS una serie di successi che definiranno poi il cosiddetto "Chicago Sound".
Nel 1960 aderisce al Newport Jazz Festival e successivamente incide dei brani insieme a Berry e Diddley.
Il suo ultimo album Ŕ "King Bee" del 1981. Due anni dopo, a causa delle sue critiche condizioni di salute, Ŕ costretto a tornare a Chicago dove morý d'infarto il 30 aprile 1983.


Discografia
1941 First Recording Sessions 1941-1946 Document
1948 I can't be satisfied Chess
1950 Rolling Stone Chess
1953 Baby Please don't go Chess
1954 (I'm Your) Hoochie Coochie Man Chess
1955 Mannish Boy Chess
1956 Got My Mojo Working Chess
1956 Louisiana Blues Chess
1956 Mississippi Blues London
1960 At Newport Chess
1960 Muddy Watersy sings Big Bill Broonzy MCA/Chess
1963 Folk Festival of the Blues MCA
1964 The best of Muddy Waters London
1964 Folk Singer Chess
1964 Muddy Waters Chess
1965 Live Recordings 1965-1973 Wolf
1965 Muddy Waters with Little Walter Vogue
1965 The Real Folk Blues MCA/Chess
1966 Down on Stovall's Plantation Bounty
1966 Muddy Waters: The Blues Man Polvdor
1966 Muddy, Brass and Blues Chess
1967 Blues from Big Bill's Copacabana MCA/Chess
1967 Muddy Brass & the Blues Chess
1967 More Real Folk Blues MCA/Chess
1968 Super Blues Chess
1968 Super Super Blues Band Chess
1968 Electric Mud Chess
1969 After the Rain Chess
1969 Fathers and Sons Vogue
1969 Sail on Chess
1970 Vintage Mud Sunnyland
1970 Back in the Good Old Days Syndicate
1970 Good News Syndicate
1970 Goin'Home: Live in Paris 1970 New Rose
1970 They call me Muddy Waters [I] MCA/Chess
1971 They call me Muddy Waters [II] Chess
1971 Live at Mister Kelly's Chess


Riconoscimenti: Grammy Awards

They call me Muddy Waters (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1971)
The London Muddy Waters session (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1972)
The Muddy Waters Woodstock album (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1975)
Hard again (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1977)
I'm ready (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1978)
Muddy "Mississippi" Waters Live (BEST ETHNIC OR TRADITIONAL RECORDING, 1979)
I'm your Hoochie Coochie Man (HALL OF FAME, 1998)


Audio Files